Sobre o Totemismo (1900-1901) - dos Santos, Geovane Campanher; Campos, Fabiano Victor de Oliveira; Caldeira, Rodrigo Coppe; Durkheim, Émile (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2025)
Neste artigo, Durkheim demonstra como a natureza essencial da religião, encontra-se na participação substancial do fiel, através da entrega material, e, portanto, mística, da divindade, em sua essência; ou seja, o laço comunal com a divindade, é atualizado mediante o consumo da própria divindade, que torna o fiel, semelhante a ela. Para Durkheim, além deste ser um horizonte comutativo em toda e qualquer religião, define a identidade simbólica, e por conseguinte, legitimadora, da organização distritbutiva das sociedades primitivas (totêmicas), e seu respectivo enlaçamento matrimonial.