Mística e Teologia: do desencontro moderno à busca de um reencontro contemporâneo (Mystique and Theology: from the modern mismatch to the pursuit of a contemporary reunion) DOI: 10.5752/P.2175-5841.2012v10n27p854 - Mariani, Ceci Maria Costa Baptista (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
A condição cultural contemporânea desafia a vivência religiosa. Vivemos um momento de nova demanda: busca-se hoje, uma relação com o dogma e uma vivência religiosa mais livres. Corre-se o risco, todavia, que esse desejo, que é de fato um dos grandes valores de nossa cultura, acabe se satisfazendo com propostas espirituais superficiais. A partir dessa preocupação, e entendendo que a mística, enquanto processo vivido pelo sujeito rumo ao encontro com o Mistério Santo, tem contribuições importantes para essa problemática, procuraremos empreender uma reflexão sobre a relação entre mística e teologia, o desencontro moderno e os sinais de reencontro que já se pode visualizar na atualidade. Refletiremos sobre a marginalização e mística, ocorrida na modernidade, as suspeitas que pairaram sobre os místicos, a divisão entre espiritualidade e teologia que adveio do triunfo do racionalismo e finalmente sobre o novo interesse pela mística que vai se esboçando na teologia contemporânea a partir da afirmação de uma nova concepção de revelação no contexto de renovação conciliar. Palavras-chaves: Mística. Espiritualidade. Teologia. Abstract Our contemporary cultural condition challenges our religion experience. As a result, we live in a moment of a new spiritual demand: people are seeking a relationship with the dogma and at the same time a less strict religious experience. However, we are taking a risk with this new spiritual desire, which is in fact one of the strongest values in our culture; this might lead to religious satisfaction via superficial spiritual propositions. This concern, along with the mysticism involved in the process of one’s path towards the acceptance of the holy mysticism, has indeed contributed to this issue. We shall reflect upon the relationship between mysticism and theology and its modern mismatch, as well as on the signs of reunion that we can already visualize nowadays. We shall reflect about the marginalization of mysticism which occurred in modern times, and on the suspicious attitudes that float over the so-called mystics. Furthermore, the separation between spirituality and theology that arose from the triumph of the rationalism; and finally about the new interest concerning mysticism , which emerged in contemporary theology from the declaration of a new revelation concept, in the context of Vatican II renewal. Keywords: Mystique. Spirituality. Theology. New Roc;oNN;mso-fareast-language:PT-BR'>Keywords:D. Luciano Mendes de Almeida. Biography. Internalization. Testimony.