Mística e profecia na espiritualidade cristã. O testemunho de Santa Teresa de Jesus (Mysticism and prophecy in Christian spirituality. The testimony of Saint Teresa of Jesus) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2012v10n27p757 - Pedrosa-Pádua, Lúcia (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
O presente artigo trata da inter-relação entre mística e profecia na espiritualidade cristã. Pretende enfrentar dualismos, encontrados no passado e também no presente do cristianismo, entre ambos os termos. Apresenta o testemunho de Santa Teresa de Ávila como caminho de superação da dicotomia entre mística e profecia através de uma integração processual. O fundamento da necessária relação entre os termos em questão é a própria existência de Jesus de Nazaré, que pode ser considerada profético-mística. Isto significa que há uma inter-relação entre oração e ação, contemplação e missão. No entanto, o sujeito moderno e pós-moderno apresenta dificuldades nesta integração, como o deixar-se transformar pela oração, superando a tendência ao controle e à eficácia. Santa Teresa de Jesus, neste contexto, é testemunho de mística e profecia, mediadas por um discernimento que passa por percepções cotidianas. O livro das Fundações é privilegiado para ilustrar este discernimento. Palavras-chave: Mística, profecia, discernimento, Santa Teresa de Jesus. Abstract This article deals with the interrelationship between mysticism and prophecy in Christian spirituality. It intends to face the dualism between both terms, present not only in early, but also in present-day Christianity. It presents Saint Teresa of Ávila as a testimony of how to overcome the dichotomy between mysticism and prophecy by means of step by step integration. The basis for the necessary relationship between the terms being studied is the actual existence of Jesus of Nazareth, which can be considered prophetic and mystic. In other words, prayer and action, contemplation and mission are strictly related. However, the modern and postmodern person has difficulties in dealing with this type of integration, such as opening himself to transformation by prayer, then overcoming the tendency to be in control and to be efficient. Saint Teresa of Jesus, in this context, is a testimony to mysticism and prophecy, mediated by discernment that encompasses every day perceptions. The book Foundations is a privileged illustration of this type of discernment. Keywords: Mysticism, prophecy, discernment, Saint Teresa of Jesus