O jovem Barth como leitor de Dostoievski (The young Barth as a reader of Dostoievsky) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2013v11n29p196 - Cabral, Jimmy Sudário (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
O artigo quer avaliar a presença das intuições religiosas de Dostoievski na escritura teológica do jovem Barth. Procuramos demonstrar os elementos fundamentais de sua trajetória teológica e, sobretudo, seu contato com Eduard Thurnysen, autor de uma obra sobre Dostoiévski, que exerceu uma influência determinante no horizonte hermenêutico que deu forma à postura teológica do Barth de Römerbrief, obra que instaurou uma negatividade desconstrutora de toda euforia religiosa do humanismo moderno. Partimos do pressuposto que Dostoievski determinou a intelligentsia religiosa do cristianismo em proporções pouco explicitadas, e a obra do jovem Barth representou parte de uma reflexão teológica que encontrou no autor russo os fundamentos de um cristianismo trágico que emancipou-se das ilusões de uma auto-idolatria moderna e eclesiástica. Palavras-chave: Dostoiévski. Barth. Humanismo. Negatividade. Niilismo. Abstract This article aims to analizes the presence of Dostoievski's religious insights in the theological writing of the young Barth. We tried to demonstrate the key elements of his theological career and, especially, his contact with Eduardo Thurnysen, author of a book on Dostoievski, who exercised a decisive influence on the hermeneutical horizon that shaped the theological posture of Romerbrief's Barth - a work that established a negativity that desconstructed all religious euphoria of modern humanism. We assumed that Dostoyevsky has determined a religious intelligenstsia of Christianity in proportions rarely made explicit. The work of the young Barth represented part of a theological reflection which found in the Russian author the foundations of a tragic Christianity that has emancipated Barth from illusions of a modern and ecclesiastical self-idolatry Keywords: Dostoievsky. Barth. Humanism. Negativity. Nihilism.