Uma leitura interpretativa das "Orientações pastorais sobre a Renovação Carismática Católica" à luz da teoria da religião - Silva, Sélcio de Souza (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2007)
Resumo Com base na teoria da religião, qual seja, de que a religião ou o trabalho religioso, desenvolvido pelos profissionais especializados e investidos do poder institucional, deve sempre responder às eventuais dificuldades, instabilidades ou ameaças contextuais que se instauram no campo religioso, pretenderemos evidenciar, neste artigo, a natureza particular dos interesses religiosos e a forma legitimadora no estabelecimento de suas funções na elaboração de diretrizes e normalizações da Igreja Católica. No firme propósito de coibir algumas práticas e fazer com que os leigos do Movimento da Renovação Carismática Católica (MRCC) cumpram algumas ações específicas (habitus religiosus), os bispos da CNBB elaboram o documento 53, da CNBB. Nesse sentido, buscamos mostrar, in concreto, que a prática sacerdotal e as sistematizações impostas pela Igreja Católica da qual o corpo de profissionais (sacerdotes) são seus representantes legítimos e burocraticamente organizados nos seus deveres administrativos procuram manter o monopólio dos bens de salvação. Assim, ao anunciar que extra ecclesiam nulla salus, em oposição a quaisquer ameaças internas ou externas, busca garantir seu poder de legitimação que uma religião exerce sobre a força material e simbólica. Palavras-chave: Teoria da religião; Igreja Católica; Resistência clerical; Renovação Carismática. Abstract Based on the theory of religion, according to which religion or religious work, carried out by specialized professionals invested with institutional power, must always face eventual difficulties, instabilities or contextual threats found in the religious field, this article focuses on the particular nature of religious interests and the legitimizing form in which their religious functions are established for the elaboration of guidelines and norms for the Catholic Church. In order to restrain some practices and to make the MRCC laymen (Movimento de Renovação Carismática Católica - Movement for the Catholic Charismatic Renewal) carry out some specific actions (habitus religiosus), the CNBB bishops (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil - National Conference of Brazilian Bishops) elaborated CNBB document 53. In that sense, we try to demonstrate, in concreto, that the priestly practice and systematizations imposed by the Catholic Church, whose body of professionals (priests) are its legitimate representatives bureaucratically organized in their administrative duties, endeavor to keep the monopoly of salvation. Thus, in announcing that extra ecclesiam nulla salus, in opposition to any internal or external threats, they attempt to guarantee the legitimizing power that a religion exerts on the material and symbolic force. Key words: Theory of religion; Catholic Church; lerical resistance; Charismatic Renewal.