Teologia em revisão crítica (Theology in critical review) - DOI: 0.5752/P.2175-5841.2013v11n32p1328. - Libanio, João Batista (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
Dois aspectos básicos orientam a reflexão sobre a Teologia da Libertação: o primeiro aborda o passado e discute seu surgimento e desenvolvimento; o segundo é direcionado ao futuro e aponta desafios. No processo de formação da Teologia da Libertação três questões são analisadas : a libertação, a práxis e os pobres. Em cada uma, destaca-se o aspecto da própria Teologia da Libertação. A libertação surge dentro do contexto econômico e político e é compreendida nos campos da antropologia e da teologia, numa leitura dialética da realidade. A práxis mudou a ênfase doutrinária da teologia, passando a indagar sobre questões levantadas pela fé à prática dos cristãos, à Igreja e às pessoas, e como a teologia reflete sobre essas questões. A compreensão da noção de pobre e da pobreza deixa de estar ligada à carência de bens materiais e passa a ser entendida no contexto da exploração dos seres humanos pelo sistema dominante. As perspectivas futuras da teologia apontam para a ampliação do conceito de libertação para os campos do diálogo inter-religioso, para a questão das mulheres, da etnia e da ecologia. Palavras-chave: Libertação. Práxis. Pobre. Método. Igreja Católica. Abstract Two main aspects guide the reflection on liberation theology: one addresses the past and discusses the emergence and development of such theology, and the other points out the future and the possible challenges to be faced. In the process of formation of liberation theology three main issues are analyzed: liberation, praxis, and the poor. On each of these issues, we emphasize the aspect of liberation theology itself. Liberation emerges within the economic and political context and is then understood in the field of anthropology and theology, from a dialectical reading of reality. Praxis shifted the emphasis from doctrinal theology to ask what issues are raised by the faith and practice of Christians, the church and the people, and how theology reflects on such issues. The understanding of the notion of poor and poverty is no longer linked to the lack of goods but comprehended in the context of the exploitation of human beings by dominant system. The future perspectives of theology bind to the broadening of the concept of liberation for the sectors of inter-religious dialogue, the issue of women, ethnic and ecology. Keywords: Liberation. Praxis. Poor. Method. Catholic Church.