Teología de la Liberación 40 años después. Balance y perspectivas (Theology of Liberation 40 years later. Balance and perspectives) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2013v11n32p1357 - Codina, Victor (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
Escrever sobre a Teologia da Libertação (TdL), sua evolução e horizontes futuros, não é tarefa fácil. Primeiramente, porque ainda nos falta perspectiva histórica suficiente para observarmos com serenidade e com distanciamento o seu processo; em segundo lugar porque já existe uma vasta literatura sobe esse tema. Mais do que fazer um resumo abstrato desses 40 anos de existência da Teologia da Libertação, o artigo descreve seu desenvolvimento a partir de três eventos teológicos: O encontro Escorial 1972, o Encontro Escorial 1992 e o Encontro São Leopoldo-Unisinos 2012. Se o primeiro foi marcado pelo paradigma do Êxodo e o segundo pelo paradigma do Exílio, o encontro de São Leopoldo-Unisinos se abre a horizontes futuros, novas questões e novos assuntos. A eleição do papa Francisco e sua opção por uma Igreja pobre e dos pobres, significa um sinal de esperança para a Igreja e Também para uma teologia libertadora. Palavras-chave: Libertação. Seguimento de Jesus. Opção pelos pobres. Êxodo. Exílio. Igreja pobre e dos pobres. Résumen Escribir sobre Teología de la liberación (TdL), su evolución y su horizonte futuro, no es fácil. En parte porque nos falta todavía perspectiva histórica suficiente para poder observar serenamente y desde más lejos su proceso, y en parte porque sobre este tema ya hay abundante literatura. Más que hacer un resumen abstracto de estos 40 años de teología de la liberación, el artículo describe la evolución de la teología de la liberación a partir de tres eventos teológicos: la reunión de El Escorial 1972, la de El Escorial 1992 y la de Sao Leopoldo-Unisinos 2012. Si la primera estuvo marcada por el paradigma del Éxodo y la segunda por el del Exilio, la reunión de Sao Leopoldo-Unisinos se abre a nuevos horizontes de futuro, nuevos temas y nuevos sujetos. La elección el Papa Francisco y su opción por una Iglesia pobre y de los pobres, significa un signo de esperanza para la Iglesia y también para una teología liberadora. Palabras clave: Liberación. Seguimiento de Jesús. Opción por los pobres. Éxodo. Exilio. Iglesia pobre y de los pobres. Abstract To write about Liberation Theology (TdL), its evolution and future horizons is not that easy. This difficulty is due, in some way, to the lack of a historical perspective enough to allow us to observe Liberation Theology process serenely and from farther. In another way, there is already a vast literature on the subject. Rather than making a summary of the 40 years of liberation theology, this article describes its development from three main theological events: the first meeting organized in El Escorial, Spain (1972), a second meeting held in the same place, in 1992, and the meeting held in Brazil, in 2012, at the University of Unisinos. The first meeting was marked by the paradigm of Exodus and the second by the paradigm of Exile. The meeting held at Sao Leopoldo, in turn, opened new perspectives for the future, new themes and new subjects. The election of Pope Francisco and his option for the poor means a sign of hope for the Church and also to a liberating theology. Keywords: Liberation. The following of Jesus. Option for the poor. Exodus. Exile. A poor Church and a Church of the poor.