A Cáritas brasileira e a Economia Popular Solidária: O Agente de Cáritas e a Caridade Libertadora (Brazilian Caritas and the Popular Solidarity Economy: The Agent of Caritas and the Charity Liberating) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2013v11n32p1506 - Forte, Joannes Paulus Silva; Gonçalves, Alicia Ferreira (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
O presente artigo analisa as ligações entre a Cáritas Brasileira e a Economia Popular Solidária a partir do trabalho do Agente de Cáritas. A problemática central do artigo remete às representações sociais que esses Agentes constroem em seus relatos sobre os princípios da Teologia da Libertação que norteiam os projetos em economia solidária da referida instituição religiosa. A metodologia de base qualitativa e etnográfica consistiu na realização da revisão bibliográfica, consulta a materiais institucionais, observação in loco e entrevistas semiestruturadas com Agentes que atuam na Economia Popular Solidária no estado do Ceará. A análise das representações sinaliza que a própria noção de “Reino de Deus” na terra pressupõe a vinculação profunda entre religião e economia, mística e movimentos sociais, religião e Estado, configurando, dessa forma, um projeto de sociedade contra hegemônico que se vislumbra mediante a transformação radical da base econômica e moral do tecido social contrapondo individualismo à solidariedade. Palavras-chave: Cáritas Brasileira. Economia Popular Solidária. Caridade Libertadora. Teologia da Libertação. Abstract This article examines the links between Brazilian Caritas and Popular Solidarity Economy from the work of Caritas Agent. The central issue of the article refers to the social representations that these agents build in his histories about the principles of Liberation Theology that guide the projects in solidarity economy of that religious institution. The basic methodology used was qualitative and ethnographic; It consisted in literature review, consultation to institutional materials, observation in loco and semi-structured interviews with agents who act in the Popular Solidarity Economy in the state of Ceará. The analysis of representations indicates that the very notion of "Kingdom of God" on earth presupposes deep linking between religion and economics, mystic and social movements, religion and state configuring a project of a counter hegemonic society who sees through the radical transformation of the economic and moral base of the social tissue opposing solidarity to individualism. Keywords: Brazilian Caritas. Popular Solidarity Economy. Liberating Charity. Liberation theology