Confederação Católica do Trabalho: práticas discursivas e orientação católica para o trabalho em Belo Horizonte (1919-1930) - Amaral, Deivison Gonçalves (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2009)
Resumo O objetivo deste artigo será de analisar a atuação da Confederação Católica do Trabalho junto aos trabalhadores de Belo Horizonte, entre 1919 e 1930. Para tanto, são consideradas a prática discursiva católica, a luta por direitos e por melhores condições de vida e a mediação dos conflitos entre capital e trabalho. A entidade, orientada pela encíclica Rerum Novarum, foi a difusora do catolicismo junto aos trabalhadores de Belo Horizonte. A metodologia da análise do discurso é utilizada com o objetivo de perceber o papel das práticas discursivas católicas e a inserção do catolicismo entre os trabalhadores de Belo Horizonte. As fontes nucleares da pesquisa são O Operário e os Annaes do Conselho Deliberativo de Bello Horizonte. Críticas comumente feitas que atribuem a esse tipo de ação reformista a responsabilidade por um movimento operário pouco autônomo ou "amarelo" são contrariadas. Tentamos demonstrar que a estratégia sindical reformista católica buscou atender às demandas urgentes dos trabalhadores: jornada de oito horas, descanso dominical e habitações. Palavras-chave: Reformismo; Discurso católico; Catolicismo e trabalho. Abstract This article analyzes the performance of the Catholic Labor Confederation with workers in Belo Horizonte between 1919 and 1930. For such, it focuses on the Catholic discourse practice, the struggle for rights and better conditions of life, and the mediation of conflicts between capital and labor, with basis on Pope Leo XIII's encyclical Rerum Novarum, which diffused Catholicism among Belo Horizonte workers. The discourse analysis methodology aims at grasping the role of Catholic discourse practice and the penetration of Catholicism among those workers. The research sources are O Operário ("The worker") and the Annaes do Conselho Deliberativo de Bello Horizonte ("Annals of the Belo Horizonte Deliberative Council"). Criticism attributing to that kind of reformist action the responsibility for little autonomy in the workers' movement - a "yellow" movement, so as to say - is groundless. The author attempts to demonstrate that the reformist trade union strategy tried to meet the workers' urgent demands: eight hours' work daily, Sunday rest and housing. Key-words: Reformism; Catholic discourse; Catholicism and labor.