“Eu ouvi os clamores do meu povo": o episcopado profético do Nordeste brasileiro (I have heard the cries of my people”: prophetic bishops of Brazilian northeast) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2013v11n32p1461 - Costa, Iraneidson Santos (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
O artigo se insere no debate acerca do caráter político-ideológico da atuação da Igreja Católica brasileira na segunda metade do século XX, elegendo como foco de estudo a parcela mais combativa do episcopado brasileiro, a Igreja nordestina, mais especificamente um grupo de treze bispos que, por sua intensa participação política, foi objeto central de fervorosas polêmicas, sendo igualmente classificados das mais díspares formas, de comunistas a santos, de pastores a políticos, de verdadeiros a falsos profetas. Signatários do documento “Eu ouvi os clamores do meu povo”, de maio de 1973, talvez as mais radicais declarações publicadas por um grupo de bispos em qualquer parte do mundo, testemunharam em suas vidas, seja pela pregação, pela ação e mesmo pela perseguição, o caráter crítico-utópico do profetismo. Para analisar suas trajetórias, adotamos uma abordagem histórico-teológica, mediante o conceito de “episcopalismo profético” que visa incluir tanto a dimensão sócio- histórica como a ético-teológica, uma vez que, para eles, a responsabilidade evangélica tem prioridade absoluta sobre a diplomacia eclesiástica e, apesar da apreciação que fazem da sociedade ser política, seus objetivos não o são, posto que motivados pela fé que os anima. Palavras-chave: Cristianismo de Libertação. Igreja Católica Nordestina. Bispos Proféticos. Abstract The article is part of the debate about the political-ideological character of the Brazilian Catholic Church performance in the second half of the twentieth century, having as the focus of study the portion of the more combative Brazilian episcopate, the Northeastern Church, more specifically a group of thirteen bishops who, by their intense political participation, was the central object of fervent controversy, being also ranked in different ways: communists and saints, pastors and politicians, true and false prophets. Signatories of the document “I heard the cries of my people” (may 1973), perhaps the most radical statements ever published, a group of bishops witnessed in their lives, either by preaching, by the action and even persecution, the critical-utopian character of prophecy. To analyze their trajectories, we adopted a historical-theological approach, by the concept of “prophetic episcopate”, which aims to include both the socio-historical as the theological-ethical dimension, since, for them, the evangelic responsibility has absolute priority over the ecclesiastical diplomacy, and, despite making a political appreciation of society, their goals are not, since they are motivated by faith that animates them. Key Words: Christianity Liberation. Northeastern Catholic Church. Prophetic Bishops.