A busca pelo espiritual e a busca de sentido no mundo contemporâneo (The search for the spiritual and the search for meaning in the contemporary world) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2013v11n32p1605 - Roese, Anete (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
O artigo identifica as instâncias subjetivas do que leva o ser humano à busca por experiências de cunho espiritual e religioso. Situa a contemporânea busca religiosa e a crise de sentido que afeta a humanidade como uma busca de realização espiritual e do ser-si-próprio, diante de um mundo onde a potencialidade espiritual se encontra cada vez mais devastada. Viktor Frankl, Karl Jaspers, Paul Tillich, todos originários das contribuições da fenomenologia, são os principais autores a sustentar a reflexão em torno do tema. Frankl sustenta a ideia de um inconsciente espiritual, de uma transcendência da consciência, e Jaspers e Tillich se ocupam com a análise da “situação espiritual do nosso tempo”, uma era cujos reflexos colhemos sobremodo no terceiro milênio. Todos tratam de decifrar a intrínseca relação da não realização espiritual, da busca de um sentido do ser humano para a sua existência com a crise mais generalizada no mundo ocidental. A conclusão do texto segue na perspectiva de que a busca espiritual é inerente ao ser humano, pois se trata da realização do ser humano como ser-si-próprio no mundo. A impossibilidade de realização desta dimensão leva a uma profunda frustração existencial cujas consequências são patentes no modo de vida da humanidade na contemporaneidade. Palavras-chave: Espiritual. Busca de vida. Psicologia da religião. Viktor Frankl. Karl Jaspers. Paul Tillich. Abstract The article identifies the subjective instances of what makes humans to search for experiences of spiritual and religious nature. It places the contemporary religious quest and the crisis of meaning that affects humanity as a search of spiritual fulfillment and of the being-oneself, facing a world where spiritual potentiality is increasingly devastated. Viktor Frankl, Karl Jaspers, Paul Tillich, all originating from the contributions of Phenomenology, are the main authors that sustain the reflection around the topic. Frankl holds the idea of an spiritual unconscious, a transcendence of consciousness, and Jaspers and Tillich deal with the analysis of the "spiritual situation of our time", an era whose reflexes we mostly reap in the third millennium. All of them try to decipher the intrinsic relationship of not spiritual realization and of the human being search for a sense of its own existence with the most generalized crisis in the western world. The conclusion of the text follows the perspective that the spiritual quest is inherent in the human being, because it is about the realization of the human being as being-oneself in the world. The impossibility of realization of this dimension leads to a profound existential frustration whose consequences are patent on the way of life of mankind in contemporary times. Keywords: Spiritual. Search for meaning. Psychology of religion. Viktor Frankl. Karl Jaspers. Paul Tillich.