À margem de uma comemoração: considerações sobre a TdL no seu quarentenário (On the sidelines of a celebration: considerations on Liberation Theology on its fortieth anniversary) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2013v11n32p1378 - Tavares, Sinivaldo Silva (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
O autor propõe algumas considerações sobre a TdL na celebração de seus 40 anos de existência. Num primeiro momento, ele destaca três características que justificam a pretensão avançada pela TdL latino-americana de se apresentar como “uma nova maneira de fazer teologia”: 1) nova relação para com a práxis; 2) nova perspectiva a partir da qual discernir os desafios postos pela práxis; 3) nova metodologia capaz de unir espiritualidade e método teológico. Num segundo momento, a TdL é reconhecida e apresentada como uma autêntica theologia crucis. Isto significa que a cruz de Jesus é acolhida pela TdL em um tríplice modo: eixo gnosiológico, princípio epistemológico e critério formal. Por fim, o autor salienta o círculo virtuoso testemunhado pela TdL entre o local e o global. Epistemologicamente, a TdL é materialmente global e formalmente particular. Historicamente, ao longo de seus quarenta anos, a TdL tem se revelado como uma verdadeira teologia glocal, testemunhando um relação circular entre particular e universal. Palavras-chave: Teologia da Libertação. Práxis. Theologia crucis. Epistemologia teológica. Teologica glocal. Abstract The author proposes some considerations about Liberation Theology in celebration of its 40 years of existence. At first, he highlights three features that justify the claim put forth by Latin-American Liberation Theology of presenting itself as "a new way of doing theology": 1) new relationship vis-à-vis the Praxis; 2) new perspective from which we can discern the challenges posed by the Praxis; 3) new methodology able to unite spirituality and theological method. In a second moment, Liberation Theology is recognized and presented as an authentic theologia crucis. This means that the cross of Jesus is accepted by Liberation Theology in a threefold manner: agnostical axis, epistemological principle and formal criteria. Finally, the author stresses the virtuous circle witnessed by Liberation Theology between the local and the global. Epistemologically, Liberation Theology is materially global and formally private. Historically, throughout its forty years, Liberation Theology has been revealed as a true “glocal” theology, witnessing a circular relationship between the particular and the universal. Keywords: Theology of Liberation. Praxis. Theologia crucis. Theological epistemology. “Glocal” (global + local) theology.