Os “Dois Caminhos”: Observações sobre uma gravura protestante - Campos, Leonildo Silveira (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Por mais de 70 anos esteve presente nas paredes de lares de protestantes históricos brasileiros um exemplar da conhecida gravura “os dois caminhos”. Originada na Alemanha, na metade do século XIX, esse quadro foi aperfeiçoado na Holanda e divulgado para o mundo todo a partir da Inglaterra, nas últimas décadas daquele século. Trata-se de uma das produções culturais mais conhecidas do protestantismo daqueles tempos. Esse quadro foi levado para áreas missionárias e usado nas pregações e na catequese, justamente por ser uma síntese da mensagem de um protestantismo pietista e puritano. Essa iconografia transmite uma visão bem definida das fronteiras, indicando limites exatos ao comportamento dos crentes. Hoje esse quadro está fora de circulação. Mas, compreender essa gravura ajuda no conhecimento mais aprofundado do protestantismo que se propagou pelo Brasil nas regiões rurais e nas pequenas cidades. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->