Peregrino da esperança: Alberto Antoniazzi - Passos, Mauro (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2004)
O artigo analisa a atuação de Alberto Antoniazzi na Igreja do Brasil. Demarca seu pensamento e sua contribuição em diversas áreas do conhecimento. Situa, no contexto da cultura contemporânea, os desafios que enfrentou. Mostra que as mudanças pelas quais passa o pensamento religioso não se devem apenas a seu movimento interno, mas são ditadas pela própria história. Com uma fundamentação multidisciplinar, as análises, as pesquisas e os projetos desse pensador descortinaram novos horizontes para a experiência religiosa. Palabras clave: Memória; Catolicismo; Conhecimento; Cultura; História. ABSTRACT This article analyses Alberto Antoniazzi work in the Church of Brazil. It outlines his thought and his contribution in many fields of knowledge, identifying the challenges he faced within the context of contemporary culture. It demonstrates that current changes in religious thought do not result merely from its inner movement, but from history itself. With beasis on a multidisciplinary foundation, that scholar’s analyses, research and projects have disclosed new horizons for the religious experience. Key words: Memory; Catholicism; Knweledge; Culture; History.