A re-ligação: o encontro das religiões e o cristianismo na Teologia Teoantropocósmica - Baptista, Paulo Agostinho Nogueira (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2004)
Vive-se uma demanda por integração, por solidariedade. As religiões e o cristianismo, em especial, podem respondem a esse desafio? A visão de re-ligação de Leonardo Boff, à luz do paradigma ecológico, abre novas perspectivas para as religiões, especialmente para a experiência cristã e seu papel no contexto atual. Objetiva-se aqui refletir sobre o significado do encontro das religiões ante os desafios oferecidos pela realidade ecológica, propiciando uma visão teológica teoantropocósmica. Palavras-chave: Re-ligação; Religião; Cristianismo; Paradigma ecológico; Teologia Teoantropocósmica; Diálogo. ABSTRACT Nowadays there is a demand for integration and solidarity. Can religions and Christianity, in particular, meet this challenge? Leonardo Boff’s vision of re-connection, in the light of the ecological paradigm, opens new perspectives to religions, mainly to the Christian esperience and its role in the present scope. This article iams at reflecting upon the meaning of encounter of religions in face of challenges presented by the ecological reality, offering a theoanthropocosmic theological view. Key words: Re-connection, Religion, Christianity, Ecological paradigm, Theoanthropocosmic Theology and Dialogue.