La religión como fenómeno antropológico – Elementos constitutivos del fenómeno religioso - Gómez, Salustiano Alvarez (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2004)
El fenómeno religioso se hace presente en las culturas respondiendo a cuestiones humanas importantes. Forma la comprensión de la vida y elabora cosmologías. Desde sus intuiciones, se organiza elaborando los sentimientos de sagrado, realidades simbólicas, ritos, ética, etc. que construyen formas de relación social y comunitaria. Palabras clave: Religión; Teología; Filosofia; Antropología; Sociología; Cultura e moral. ABSTRACT The religious phenomenon is present in cultures as a response to fundamental human questions. It shapes the understanding of life and elaborates cosmologies. With basis on its intuition, it organises itself elaborating the feelings of the sacred, symbolic realities, rites, ethics, and so on, which establish forms of social and communitarian relations. Key words: Religion; Theology; Philosophy; Anthropology; Sociology; Culture and morals.