Domínios diferenciados e refluxos identitários: o pensamento católico “antimoderno” no Brasil - Caldeira, Rodrigo Coppe (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2004)
Este artigo tem como objetivo visualizar a formação de um grupo católico brasileiro, o grupo que se forma em torno de Plínio Corrêa de Oliveira e sua suposta identidade “antimoderna”. Além de buscar rapidamente circunscrever o conceito de modernidade e historicizar sobre a gênese do grupo e de suas principais idéias, aponta algumas possibilidades teóricas para a leitura do aspecto identitário. O texto reflete pesquisa de mestrado intitulada “Entre a verdade e a sedução: um estudo sobre a inflexão católica ‘antimoderna’ no Brasil”, que está sendo realizado junto ao Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião da Universidade Federal de Juiz de Fora. Palavras-chave: Modernidade; Catolicismo; Identidade. ABSTRACT This article aims at visualising the formation of a Brazilian catholic group, that around Plínio Corrêa de Oliveira and his alleged ‘anti-modern’ identity. After a brief consideration of the concept of modernity and a short background of the group formation and its main ideas, it also points out some theoretical possibilities of reading the identity feature. The text results from a Master’s Degree research work entitled ‘Between truth and seduction: a study of the “anti-modern” catholic inflection in Brazil’, developed in the Programme of Postgraduate Studies of Religion Science in the Universidade Federal de Juiz de Fora (Federal University of Juiz de Fora, State of Minas Gerais). Key words: Modernity; Catholicism; Identity.