Espiritualidade como acesso à verdade: uma provocação de Michel Foucault para a Teologia - Chaves, Irenio Silveira (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2014)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma análise do tema do acesso à verdade e da espiritualidade nas obras de Michel Foucault em sua última fase, tendo em vista suas implicações para a construção do discurso teológico. A preocupação será identificar em que medida é possível empreender um saber teológico tendo como pressupostos as investigações de Foucault sobre o cuidado de si. Os temas que envolvem o acesso à verdade e a espiritualidade no pensamento foucaultiano possibilitam uma transversalidade com os modos de construção do saber teológico, sobretudo pelo fato de que o cristianismo e a teologia ocidental se apropriaram das técnicas de si engendradas no período greco-romano, que resultou nas formas de pensamento a respeito da subjetividade engendradas na modernidade. A identificação desse campo de investigação permite à teologia um novo caminho para o diálogo contemporâneo e para uma revisão dos modos de afirmação de uma ação pastoral voltada para a condição humana em sua realidade vivencial.