A mulher no pedestal: representações de feminilidade e cristianismo na escrita masculina do periódico ouro-pretano O Noticiador de Minas (1869-1873) - Zica, Matheus da Cruz e (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2014)
Esse artigo tem por objetivo discutir sobre como determinadas imagens associadas ao universo cristão são mobilizadas por alguns jornalistas ao falarem sobre mulheres. As décadas de 1860 e 1870 deram lugar a grandes mobilizações feministas mundo afora e dentro do próprio Brasil. Entretanto, setores específicos da sociedade procuraram manter as mulheres afastadas do espaço público. Parece ser esse o caso dos colaboradores do jornal ouro-pretano O Noticiador de Minas, entre os anos de 1869 e 1873. Segundo inúmeros viajantes europeus que visitaram aquela região ao longo da primeira metade do século XIX, o costume masculino de prender as esposas em casa era sobejamente difundido. Essa carga cultural, condensada ao longo de décadas, não seria abandonada assim tão facilmente e muitos homens daquela região, afeiçoados aos seus privilégios, parecem ter se valido do jornalismo e de referências cristãs na tentativa de manter os antigos costumes. Abusando da representação da mulher bela e da mulher mãe, esquivaram dos olhares atentos de seus leitores outras representações já disponíveis para aquele período, como a mulher intelectual ou a mulher empregada pública.