Teísmo, espiritualidad, no-dualidad - Lozano, Enrique Martínez (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2014)
A partir da constatação do auge da busca espiritual e do declínio da religião institucionalizada, busco compreender as causas desse processo, assim como oferecer chaves que nos permitam abordá-lo de modo lúcido. O que de fato está mudando radicalmente se dá no modo de conhecer, o que afeta todos os âmbitos. Assistimos, nos diferentes campos do saber, à passagem do modo mental (dual) ao modo não dual de conhecimento. Proponho o que considero um fator decisivo para isso: assumir o modelo não dual de conhecimento como meio para escapar às armadilhas a que induz o modelo mental (dual). Daí parece coerente afirmar que nos encaminhamos a uma espiritualidade transreligiosa e pós-teísta, prenhe de riquezas. Oferecerei, a partir da perspectiva não dual, uma breve reflexão sobre a relação entre espiritualidade (não dual) e compromisso.