A natureza poética da espiritualidade não religiosa: Um olhar a partir de Jean Paul Sartre - Villas Boas, Alex (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2014)
A proposta deste artigo é analisar algumas teorias de espiritualidade não religiosa sob o ângulo do fenômeno crescente daqueles denominados como “sem religião” pelo Censo religioso brasileiro realizado em 2010 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pretende-se então identificar como a questão poética se apresenta como elemento fundante destas propostas de espiritualidade em autores, na medida em que a beleza é parte da busca espiritual, como em: Viktor Frankl e sua religiosidade existencial de busca de sentido para a vida; Marià Corbí e sua espiritualidade não religiosa ou espiritualidade laica; Robert Solomon e sua espiritualidade para céticos, e; André Comte-Sponville e sua espiritualidade ateía, ou seja, espiritualidade sem deus. A partir daí, então, iremos apresentar a percepção da espiritualidade contida na poesia no pensamento de Jean Paul Sartre, fundamentalmente da sua obra O que é a Literatura?