Singularidade e sonho de permanência da sociedade escravista brasileira (Século XIX) - Brito, Ênio José da Costa (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2014)
Dentro de uma onda de estudos sobre a escravidão no Brasil dos últimos 50 anos temos o estudo original sobre a dimensão política da mesma a partir de documentação original (Anais e Arquivos) levado adiante por Tamis Parron. No Século XIX ocorreu, segundo o autor, uma politização das questões escravistas e não tanto o desenvolvimento de uma política da escravidão. O contrabando de escravos e a defesa da escravidão são eventos significativos demais para serem deixados de lado pela historiografia. Para Parron aspectos externos como a mudança da política escravagista norte-americana e a posição da Inglaterra interferiram claramente na política interna do Brasil. Entretanto, para o autor, não só houve a defesa da escravidão com o envolvimento claro do Estado nisto mas também jogos de cena política da parte dos que fossem contra. Alguns eventos indiretos como a Lei da Terra e a tráfico interno de escravos faziam parte de uma politização da temática da escravidão e por decorrência a manutenção da sociedade escravocrata.