Narrativas apócrifas e Linguagem religiosa como memória e sentidos das Comunidades Cristãs Primitivas, pela égide das Teorias da Linguagem. - Izidoro, José Luiz (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
Os conceitos concebidos das Teorias da Linguagem tornam-se um material pedagógico e metodológico de fundamental importância para a análise da narrativa sagrada, onde o texto poderá ser interpretado e compreendido com outros significados e sentidos, a partir das diferentes experiências individuais e coletivas dos grupos religiosos cristãos, incorporados no exercício de memórias e na reelaboração de novas narrativas e que possibilitará a formação e a preservação das identidades socioculturais e religiosas. O estudo dos textos apócrifos se torna uma valiosa ferramenta metodológica de profunda relevância para a pesquisa do Cristianismo primitivo, definido e incorporado no conjunto das diferentes metodologias com força de equivalência e de complementaridade, firmado pelo seu caráter literário de gênero exótico e de diferenciação. É nessa perspectiva que aqui abordaremos a obra de Atos Apócrifos de André como contribuição para a pesquisa do Cristianismo primitivo e como forte expressão da construção das diferentes formas de linguagens religiosas.