Para o estudo da tradição bíblica manuscrita: uma nova proposta para o estudo do códice 2437 - Lima, Anderson de Oliveira (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
O artigo que apresentamos à Revista Horizonte propõe um novo caminho para o estudo do códice 2437, um manuscrito em língua grega escrito entre os séculos XII e XIII que traz os quatro evangelhos do Novo Testamento canônico. O interesse por este documento é crescente e se justifica por ser ele parte do acervo da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, sendo considerado o mais antigo manuscrito existente na América Latina. Trata-se, portanto, de um patrimônio cultural e material que devemos preservar e conhecer. O novo caminho sugerido pretende complementar os estudos tradicionais da crítica textual com um referencial metodológico que foi extraído da História da Cultura Escrita e dos estudos literários contemporâneos, áreas do conhecimento que nos incentivam a tomar este e outros livros não apenas para lidar com seus conteúdos, mas também para considerar alguns aspectos de sua materialidade, os diferentes paratextos neles inclusos e a história de seus usos e leituras.