A morte da bailarina - Unger, Nancy Mangabeira (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2009)
A história do Ocidente pode ser lida de acordo com o sentido da palavra grega hybris: transgressão, presunção, desmesura. Hoje, vivemos o ápice de um percurso marcado pela desejo de tudo dominar. Por sua extrema gravidade, a crise contemporânea nos coloca diante da responsabilidade de questionar a própria dimensão na qual pensamos, e a maneira em que compreendemos nossa identidade enquanto humanos e nosso lugar na totalidade do real. <span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave: civilização ocidental; crise; hybris; questionamento. Abstract The history of the West can be read according to the meaning of the greek word hybris: transgression, arrogance, loss of measure. We presently live the pinnacle of a course marked by the desire to dominate all beings. The extreme gravity of contemporary crisis confronts us with the responsibility of questioning the very dimension in which we think, as well as the manner in which we understand our identity as human beings and our place in the totality of being. Key words: western civilization; crisis; hybris; questioning.