Teologia sob o signo da travessia: Rumo a uma teologia intercultural - Tavares, Sinivaldo Silva (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2015)
Mercado, Tecnociência e Mídia, interligados, constituem eficiente engrenagem a movimentar o mundo em que vivemos. Esta engrenagem potencializou-se nos últimos tempos por causa de três grandes transformações: da economia de mercado à sociedade de mercado, da técnica como instrumento à emergência da Tecnociência como horizonte e, por fim, da comunicação como meio à Mídia como cenário. Interpelada por esta situação, a teologia toma consciência da necessidade de se submeter a uma transformação intercultural. Ela elege o intercultural como seu objeto formal, distanciando-se criticamente do paradigma moderno da História, cenário das principais correntes teológicas do século XX. O intercultural é assumido, portanto, como “lugar teológico”: perspectiva sob a qual abordar seus vários temas. Esta é, no final das contas, a condição para que a teologia intercultural contribua responsavelmente com nossa época, caracterizada pela indigência do pensamento. Ela convida-nos à tessitura de um saber como cuidado e como reconhecimento e rememora-nos dimensões próprias da Linguagem como mediação da existência humana e da vida em geral.