Catolicismo, Gentilismo e Mestiçagem na África Ocidental e Centro Ocidental no século XVIII - Almeida, Suely Cordeiro (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
Resumo: Este trabalho trata dos processos de mescla cultural que se deram nos enclaves ibéricos da África Ocidental e Centro Ocidental, em especial nas formas de catolicismo mestiço surgidos nessas regiões. Realiza uma discussão sobre as relações desenvolvidas entre os lusos e os autóctones e as formas que encontraram para viver as religiões. O papel do governador ilustrado D. Francisco Inocêncio de Souza Coutinho e suas ações para coibir os gentilismos. Para tanto, foram utilizadas fontes primárias depositadas no AHU, cronistas e a historiografia sobre o tema. Todo o debate se dá a luz do conceito de mestiçagem desenvolvido por Serge Gruzinski que observa o fenômeno como elemento que atingiu a civilização moderna à medida que integravam-se os povos e os espaços do Novo Mundo ao projeto ibérico de expansão. As variedades surgidas para as práticas do catolicismo foram múltiplas, diferenciando-se nas duas regiões estudadas, mas sem deixar de envolver lusos e autóctones de forma completa tornando-se vetores para a propagação de práticas mestiças em outras partes do globo.