Onésimo: um personagem silencioso no Bilhete a Filêmon? - Ferreira, Joel Antônio (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
Pelos Métodos bíblicos tradicionais (Histórico-Crítico e Crítico-Literário) já se estudou o Bilhete a Filêmon, aprofundando o protagonista Paulo dentro dos modos de produção escravagista romano. Com este artigo atual que usufrui o Método Sociológico pelo Modelo Conflitual/Contradição, a proposta é olhar o mesmo Bilhete a Filêmon, a partir de alguém que foi silenciado no texto original. Como este tipo de Leitura procura detectar as assimetrias, olhar o texto com «suspeição» e dar voz e espaço aos que estão na «margem», o protagonista passa a ser aquele que estava abaixo da pirâmide romana: Onésimo, o escravo. A hipótese deste artigo é que, na prisão, o escravo Onésimo passou do estado da passividade para se tornar um questionador da prática de Paulo. O Apóstolo, então, na crueza da cadeia, sentiu-se tocado. Sua práxis, agora, concretizou-se na luta pela liberdade do escravo. Onésimo teria transformado a conversão de Paulo. Com essa leitura, descobre-se Jesus Cristo na carne do escravo.