Religião e linguagem: proposta de articulação de um campo complexo - Nogueira, Paulo Augusto de Souza (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
As relações entre religião e linguagem estão recebendo um novo tratamento nos programas de pós-graduação no Brasil por meio de grupos de trabalho de congressos, grupos de pesquisa e áreas de concentração dedicadas ao estudo do que se convencionou chamar de Linguagens da Religião. Esse artigo propõe uma articulação para essa nova área de estudos por meio de uma abordagem semiótica e cognitiva da temática, propondo o estudo da religião como sistema secundário de linguagem, por meio de três sistemas semióticos fundamentais: o gesto, a imagem (metáfora) e a narrativa. Esses encontram correlação na tríade: rito – ícone (poesia) – mito. Esses três sistemas se relacionam entre si criando textos híbridos e multicodificados na cultura, com alto poder de geração de novas mensagens. São tratados também os aspectos ficcionais e grotescos das expressões religiosas como alguns dos seus aspectos distintivos. Segundo os mesmos, apesar da religião estruturar o mundo como a linguagem, ela tende a fortalecer e explicitar os jogos de “como se” da cultura, além de levar as representações para os limites dos sistemas estabelecidos. Religião propõe, portanto, à cultura sistemas densos e caleidoscópicos de representação, por meio dos quais aspectos ambíguos e paradoxais da existência e da sociedade são articulados textualmente.