A linguagem visual transconfessional da xilogravura pietista “O caminho largo e o caminho estreito” de Charlotte Reihlen - Renders, Helmut (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
A xilogravura “O caminho largo e o caminho estreito”, de Charlotte Reihlen, criada em 1862, é considerada um dos ícones da cultura visual evangélica que se tornou um fenômeno mundial. O artigo apresenta sua linguagem religiosa como releitura de duas gravuras do artista da reforma católica Hieronymus Wierix (1553-1619), conhecidas pelo mesmo nome em holandês (De smalle en de brede Weg, 1600 e 1619) e sugere ainda influências da obra A nova Jerusalém, originalmente da Suíça, com alta difusão na França e na Alemanha. Enquanto os comentários em relação à dependência de Wierix representam mais ajustes de pesquisas anteriores, avança o texto a respeito da influência da outra obra e no detalhamento de temas em comum nas obras de Wierix e da Suíça, mas, omitidos em Reihlen. Finalmente, transparece a gravura de Reihlen como uma obra pietista luterana que articula uma linguagem religiosa, ao mesmo tempo em proximidade como em distinção de linguagens pictóricas da contrarreforma e do mundo reformado.