A identidade do Ensino Religioso a partir dos livros (The identity of Religious Education from the books) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2010v8n16p136 - Junqueira, Sérgio Rogério Azevedo; Dissenha, Isabel Cristina Piccinelli; Rodrigues, Sérgio Barbosa (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2010)
A identidade do Ensino Religioso como área de conhecimento historicamente pode ser demonstrada a partir dos livros produzidos para sistematizar as reflexões, as pesquisas, enfim os diferentes estudos referentes aos aspectos legais, metodológicos, propostas de conteúdo, sobre a formação de professores e as questões relacionadas ao ensino aprendizagem deste componente curricular. Este artigo deriva do primeiro relatório de uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando uma metodologia histórico-analítica apoiada em documentos impressos e visa compreender a identidade de uma disciplina que progressivamente assume um perfil de área de conhecimento. São apresentados três quadros que tratam da produção referente ao Ensino Religioso. Quadro 1 - Período de publicação; Quadro 2 - Editoras que publicaram os livros sobre o Ensino Religioso; Quadro 3 - Autores e ou Co-Autores que publicaram os livros sobre o Ensino Religioso. A presente reflexão indica outras frentes como por exemplo, empreender análise de conteúdo dos textos apresentados nestas publicações a fim de contribuir para a definitiva configuração identitária do Ensino Religioso. Palavras-chave: Ensino Religioso; Produção Científica; Livros; História do Ensino Religioso; Educação Abstract The identity of Religious Education as an area of knowledge might be historically proved by books produced to systematize the reflections, the research, the different studies related to legal and methodological aspects, content proposals, teachers' background and education, and issues related to the teaching and learning of this curricular component. This is the first report of research based on a qualitative approach, using analytic and historical methodology supported by printed documents in order to determine this identity for a discipline that progressively assumes a profile of an area of knowledge. We present three aspects related to the production of Religious Education. The first - Publishing period; the second - Publishing companies that have published books on Religious Education; the third - Authors and/or Co-authors that published books on Religious Education. This research has not been concluded yet, since it is necessary to analyze the content of the texts presented in these books, produced by different publishing companies, which will later become known. Key words: Religious Education; Scientific Production; Books; History of Religious Education; Education