Naturologia e espiritualidade: indícios dos valores do movimento da Nova Era entre naturólogos formados no Brasil - Stern, Fábio Leandro (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
A presente dissertação objetivou investigar as relações entre a Naturologia no Brasil e o movimento da Nova Era, partindo da hipótese levantada por Teixeira de que o surgimento da Naturologia no Brasil estaria relacionado à chegada da Nova Era ao país. Para tanto, foram aplicados 292 questionários em naturólogos formados nas duas universidades brasileiras com cursos de Naturologia reconhecidos pelo MEC. Para aferir o grau de adesão ao movimento da Nova Era, uma escala do tipo Likert foi aplicada, com 25 itens referentes às grandes tendências do movimento da Nova Era ressaltadas por Hanegraaff. Os resultados demonstraram que 51,7% dos naturólogos consideram-se objetivamente novaeristas, e que os naturólogos atuantes são justamente os que demonstram o maior grau de identificação com esse título. Também foi atestado que o grau de adesão da escala do tipo Likert foi alto em todas as categorias, com médias superiores a 3 (de um máximo de 4).