O pensamento de Martim Lutero sobre razão e revelação na Igreja, na política e na economia - Wachholz, Wilhelm (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
Razão e revelação ocupam lugar destacado na teologia de Martim Lutero, reformador da Igreja no século XVI. A correta relação entre razão e revelação não somente tem implicações teológicas, mas também práticas em relação à Igreja, política e economia. O objetivo deste artigo é analisar a relação de razão e revelação na teologia de Lutero, em diálogo com Paul Tillich, focando a pergunta pelo conhecimento de Deus e as implicações para Igreja, política e economia. Introdutoriamente, o artigo aborda a problemática do conhecimento. A partir disso, analisa a compreensão de Lutero sobre conhecimento a partir da revelação de Deus na cruz como sub contraria specie. Considerando ter o pecado afetado o conhecimento de Deus e, consequentemente, as relações humanas, o artigo analisa como, para Lutero, Igreja, economia e política precisam ser compreendidos e conclui com as implicações ministeriais do ser humano cristão, considerando os dois reinos, nos três estamentos.