Justificação pela fé no pensamento de Lutero e hoje. Uma introdução - Caldas Filho, Carlos Ribeiro (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
A proximidade do quinto centenário da Reforma Protestante do século XVI faz lembrar da pessoa e da obra de Martinho Lutero. Talvez o principal ponto do programa reformador de Lutero tenha sido sua compreensão da doutrina da justificação pela fé, entendida como a coluna vertebral da teologia da Reforma. Todavia, desde o final do século XX a doutrina tem sido reformulada a partir de alguns trabalhos de biblistas, como James Dunn e N. Thomas Wright, identificados com a assim chamada “Nova Perspectiva Paulina (ou sobre Paulo)”, a NPP. O presente artigo pretende apresentar, posto que em síntese, as linhas mestras da compreensão de Lutero quanto ao tema, a reação do Concílio de Trento, a partir de 1545, a Declaração Conjunta Luterana-Católica Romana sobre a Doutrina da Justificação em 1999 e a polêmica recente em torno da NPP. Por fim, o artigo mostrará, independentemente do mérito da questão da NPP, a relevância do pensamento de Lutero para os dias de hoje.