O O estímulo às cadeias alimentares alternativas: a ação da incubadora de empreendimentos solidários da UFOPA
Resumo
Este artigo tem como objetivo apresentar a experiência da Incubadora de Empreendimentos Solidários da Universidade Federal do Oeste do Pará (IECOSOL-UFOPA), enquanto um projeto de extensão universitária que fomenta e dá suporte às cadeias alimentares alternativas, buscando aproximar produtores e consumidores. Trata-se de um estudo de caso único, qualitativo e elaborado sob a ótica da pesquisa participante. Para tal, são apresentadas as abordagens teórico-conceituais das cadeias alternativas, com enfoque para as cadeias alimentares curtas e os circuitos curtos de comercialização, destacando o papel destes na promoção de um novo modelo de vendas de alimentos, em que se elimina um grande número de intermediários no processo. A IECOSOL-UFOPA promove desde 2017, a Feira da Agricultura Familiar da UFOPA (FAF-UFOPA) que se configura como um espaço alternativo de comercialização de alimentos na cidade de Santarém - PA, onde os produtores da agricultura familiar dos municípios próximos ofertam sua produção agroecológica diretamente aos consumidores finais, gerando renda para aproximadamente 11 famílias. O artigo apresenta ainda os desafios que a pandemia do Covid-19 impôs à manutenção da feira presencial, e a solução encontrada pela IECOSOL-UFOPA para continuar apoiando os produtores e abastecendo o mercado local: mudança do modelo de venda direta face-a-face, para a venda indireta, com a oferta de cestas agroecológicas. Os resultados obtidos possibilitaram identificar que a FAF-UFOPA estimula relações de confiança a partir da comercialização de produtos de qualidade e com respeito ao meio ambiente, e a cestas agroecológicas foram uma importante estratégia para garantir a manutenção de renda aos produtores e abastecer o mercado local nesse momento de crise.
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