Análise dos principais desafios enfrentados por empreendedores durante a pandemia do COVID-19: um estudo realizado na região do Barreiro em Belo Horizonte / MG

  • Késia Aparecida Teixeira Silva PUC Minas
  • Rodrigo Cassimiro de Freitas Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Natália dos Santos Reis Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Júnio Silva de Araújo Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Jenifer Caroline Pinto Moreira
Palavras-chave: Emprendedorismo. Desafios. Pandemia do COVID-19.

Resumo

A pandemia do COVID-19 afetou consideravelmente a vida em sociedade desde o seu início, no ano de 2020. As empresas, importantes instituições sociais também sofreram consequências em decorrência da pandemia. Dessa forma, o presente trabalho se propôs a analisar os principais desafios vivenciados por empreendedores da região do Barreiro em Belo Horizonte/MG durante a pandemia do COVID-19. Nesse intento, o referencial teórico abordou questões sobre o empreendedorismo e as influências da pandemia do COVID-19 na prática empreendedora. Foi realizada uma pesquisa quantitativa-descritiva junto a empreendedores da região mencionada, que contou com um questionário fechado distribuído a 197 empresas. Os dados foram analisados utilizando-se o Statistic Package for Social Science (SPSS). Os resultados demonstraram que os problemas enfrentados por esses micro e pequenos empresários ultrapassam questões puramente gerenciais e se manifestam em limitações macro e microeconômicas que comprometeram o oferecimento dos bens e serviços, dos postos de emprego e da geração de renda da comunidade empresarial e de seus colaboradores.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodrigo Cassimiro de Freitas, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Doutor e Mestre em Administração, Professor do Curso de Adminsitração da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). 

Natália dos Santos Reis , Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Graduanda do curso de Administração da Pontifícia Unviersidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)

Júnio Silva de Araújo, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Graduando do curso de Ciências Contábeis da Pontifícia Universidade Católica de Mians Gerais (PUC Minas).

Jenifer Caroline Pinto Moreira

Graduanda do curso de Administração da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas).

Referências

BARRETO, Lícia da Silva Gonçalves de Moura et al. Perfil do Empreendedor Feminino: um estudo de caso no Município de Nossa Senhora da Glória e Itabaiana – SE. Itabaiana: Universidade Tiradentes, 2017.

BARTIK, A., BERTRAND, M., CULLEN, Z.B., GLAESER, E.L., LUCA, M.; STANTON, C. The Impact of COVID-19 on Small Business Outcomes and Expectations. Harvard Business School Working Paper, 20-102, April, 2020. https://doi.org/10.1073/pnas.2006991117

BAUM, T., & HAI, N.T.T. Hospitality, tourism, human rights and the impact of COVID-19. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 2397-2407, 2020. https://doi.org/10.1108/IJCHM-03-2020-0242. Acesso em: 02 jun.2021.

BERINGUY, Adriana. 8,9 milhões perderam o emprego no 2º tri, no pico da pandemia, diz IBGE. Disponível em: <https://economia.uol.com.br/empregos-e-carreiras/noticias/redacao/2020/08/06/pnad-continua-desemprego-ibge.htm#:~:text=8%2C9%20milh%C3%B5es%20perderam%20o,%2F08%2F2020%20%2D%20UOL%20Economia>. Acesso em: 02 jun.2021.

CHINAZZI, M. et al. The effect of travel restrictions on the spread of the 2019 novel coronavirus (COVID-19) outbreak. Science, 24th. April, 368, 395-400, 2020. https://doi.org/10.1126/science.aba9757 . Acesso em: 02 jun.2021.

DUBE, K., NHAMO, G.; CHIKODZI, D. COVID-19 cripples global restaurant and hospitality industry. Current Issues in Tourism. 1-4, 2020. ttps://doi.org/10.1080/13683500.2020.1773416 Acesso em: 02 jun.2021.

GIONES, F. et al. Revising entrepreneurial action in response to exogenous shocks: considering the COVID-19 pandemic. Journal of Business Venturing Insights, Elsevier Ltd, nov. 2020. Disponível em: 10.1016/j.jbvi.2020.e00186. Acesso em: 20 ago. 2020.

GLAESSER, D. Crisis Management in the Tourism Industry. (2 ed.) Butterworth Heinemann, Oxford, UK, 2006. https://doi.org/10.4324/9780080464596. Acesso em: 02 jun.2021.

KURATKO, Donald F. Empreendedorismo: teoria, processo e prática. 10 ed. São Paulo: Cengage Learning, 2016. E-book. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522125715/cfi/1!/4/4@0.00:64.3. Acesso em: 02 jun. 2021.

MIRANDA, A.L. Vantagem Competitiva em Pequenos Negócios(...). Tese. Doutorado em Gestão, ISCTE/IUL, Lisboa, 2017.

ORGANISATION FOR ECONOMIC CO-OPERATION AND DEVELOPMENT [OECD]. (2020). Coronavirus (COVID-19): SME. Policy Responses. Recuperado em 20 julho 2020, de https://read.oecd-ili-brary.org/view/?ref=119_119680-di6h3qgi4x&title=Covid. Acesso em: 02 jun.2021.

SANTOS, Maria Tereza. O novo coronavírus não é filho único. Conheça os demais membros dessa família e entenda por que eles não provocaram pandemias de outras doenças. Disponível em: <https://saude.abril.com.br/medicina/as-diferencas-e-semelhancas-entre-o-sars-cov-2-e-outros-coronavirus/>. Acesso em: 20 maio 2021.

SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. SEBRAE. Impactos e tendências da COVID-19 nos pequenos negócios. Boletim de impactos e tendências da COVID-19 nos pequenos negócios, 4 ed, 17 abr. 2020. Disponível em: https://bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/5f8338edb8cda72405222697f782c9a4/$File/19437.pdf. Acesso em: 23 abr. 2020.

SILVA, Gabriele. Você sabe o que é Sars-Cov-2? Entenda a diferença entre Sars, coronavírus e Covid-19 e saiba a forma correta de utilizá-los. Disponível em: https://www.educamaisbrasil.com.br/educacao/dicas/voce-sabe-o-que-e-sarscov2. Acesso em: 20 maio 2021.

TAJRA, Sanmya Feitosa. Empreendedorismo: conceitos e práticas inovadoras. 2 ed. São Paulo: Érica, 2019. E-book. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536531625/cfi/3!/4/4@0.00:11.6. Acesso em: 02 jun. 2021.

TOZZI, Marcela. LOURENÇO, Ingrid et al. Você sabe como surgiu o coronavírus Sars-Cov-2? Disponível em: <https://coronavirus.saude.mg.gov.br/blog/27-como-surgiu-o-coronavirus>. Acesso em: 20 maio 2021.

VELHO, Adriana Galli. GIACOMELLI, Giancarlo. Empreendedorismo. 3 ed. Porto Alegre: SAGAH, 2017. E-book. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595022492/cfi/1!/4/4@0.00:67.2. Acesso em: 02 jun. 2021.

VIALLI, Andrea. Brasil ganha 600 mil microempreendedores durante a quarentena. Afetados pela crise, novos empresários procuram oportunidade nas demandas geradas pela pandemia. Disponível em: <https://www1.folha.uol.com.br/mpme/2020/08/brasil-ganha-600-mil-microempreendedores-durante-a-quarentena.shtml>. Acesso em: 02 jun. 2021.

WENZEL, M., STANSKE, S.; LIEBERMAN, M.B. Strategic responses to crisis. Strategic Management Journal, 41, 7-18. https://doi.org/10.1002/smj.3161, 2020. Acesso em: 02 jun.2021.

WHITTINGTON, R. O que é estratégia. Pioneira Thomson Learning, 2002.

Publicado
10-12-2021