Oficina culinária utilizando Plantas Alimentícias Não Convencionais
um relato de experiência com agricultores familiares
Resumo
A biodiversidade brasileira é rica em espécies vegetais, com destaque para as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), pouco valorizadas, mas que apresentam potencial para a promoção da Segurança Alimentar. As instituições de ensino superior, por meio de ações de extensão, podem colaborar para a disseminação de saberes sobre essas plantas, contribuindo para a soberania alimentar de comunidades e para a valorização da biodiversidade. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiência sobre uma oficina culinária utilizando PANC, realizada com agricultores de uma comunidade rural. As PANC utilizadas foram indicadas pelos agricultores, por serem espécies comuns na região, porém pouco exploradas. Foram desenvolvidas cinco preparações, de forma que as PANC indicadas pudessem ser inseridas como ingredientes. Inicialmente, os agricultores foram responsáveis por executar as preparações. Em um segundo momento, participaram de uma discussão sobre alimentação saudável, o que proporcionou uma maior interação e troca de conhecimentos entre agricultores, alunos, professores e profissionais da extensão rural. A degustação das preparações foi o momento mais interessante da oficina, no qual os agricultores apontaram considerações sobre seus feitos e puderam compartilhar saberes. Ao final da oficina, os participantes relataram que o projeto de extensão representou grande importância para a comunidade rural, pois promoveu a construção de conhecimentos sobre temas atrelados a nutrição, a utilização e valorização de PANC e a promoção da saúde. O desenvolvimento da oficina mostrou ser uma boa estratégia para o incentivo ao consumo de espécies vegetais locais e promoção da diversidade alimentar.
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