I Festival Gastronômico do Vale do Jari:

contribuições da extensão para o desenvolvimento local

Palavras-chave: Desenvolvimento Local, Laranjal do Jari - AP, Gastronomia

Resumo

Uma das necessidades mais básicas do ser humano está ligada à alimentação. E, pensando nessa necessidade, várias técnicas e pratos típicos foram desenvolvidos com base nos alimentos disponíveis em uma determinada região. Essas técnicas e pratos típicos representam, ao longo dos anos, costumes, crenças e percepções de várias comunidades. Ao se considerar essas características, surgiram festivais gastronômicos que promoveram um reencontro com a memória afetiva de variados povos. Nesse sentido, o I Festival Gastronômico do Vale do Jari teve como objetivo central a realização de um evento que considerou as questões históricas e sociais dos povos que habitam o Vale do Jari por meio da culinária local. Esse festival é fruto de um projeto de extensão que foi realizado nos dias 05 e 06 de maio de 2023, na praça João da Silva Neri, na cidade de Laranjal do Jari-AP. O evento contou com um público (estimado) de 5000 pessoas da comunidade externa. No âmbito do Instituto Federal do Amapá, Campus Laranjal do Jari, cerca de 105 discentes dos cursos de Administração (50 do curso superior e 55 do curso de ensino médio técnico/integral) colaboraram ativamente da execução do projeto de extensão. Os discentes participaram, além do festival gastronômico, de um concurso para a escolha da identidade visual do projeto. Na ocasião, nove propostas foram enviadas e uma saiu vencedora, após uma seletiva que contou com a presença de especialistas da área da comunicação, servidores docentes e comunidade externa ao instituto.

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Biografia do Autor

Janderson Henrique Mota de Sousa, Instituto Federal do Amapá

Possui graduação em Administração pela Universidade Norte do Paraná (2016) e Mestrado em Demandas Populares e Dinâmicas Regionais pela Universidade Federal do Tocantins (2019). Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico com Dedicação Exclusiva no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP). Tem experiência na área de Administração atuando principalmente nos seguintes temas: indicadores de governança, marketing, desenvolvimento regional, trabalho, linguagem e vulnerabilidade, educação profissional e tecnológica (EPT). É membro do Grupo de Estudos e Pesquisa em Demandas Populares e Dinâmicas Regionais (GEPDire) da Universidade Federal do Tocantins e do Grupo de pesquisa em Gestão, Inovação, Tecnologia e Educação Socioambiental (GITES) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Francisca Marciely Alves Dantas

Mestra em Letras, área de concentração Estudos Literários, pela Universidade Federal do Piauí (2016). Graduada em Letras-Língua e Literaturas Brasileira e Portuguesa pela mesma universidade (2012). Tem experiência docente na área de Língua Portuguesa, Leitura e produção de texto, além de Literatura Brasileira, Portuguesa e Africana; bem como conhecimento e pesquisa no que diz respeito à Literatura Portuguesa Contemporânea e outros campos do saber, em especial a Filosofia e a Geografia Humanista Cultural. Atualmente, faz parte do quadro docente do Instituto Federal do Amapá (IFAP).

Referências

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Publicado
08-07-2024