I Festival Gastronômico do Vale do Jari:
contribuições da extensão para o desenvolvimento local
Resumo
Uma das necessidades mais básicas do ser humano está ligada à alimentação. E, pensando nessa necessidade, várias técnicas e pratos típicos foram desenvolvidos com base nos alimentos disponíveis em uma determinada região. Essas técnicas e pratos típicos representam, ao longo dos anos, costumes, crenças e percepções de várias comunidades. Ao se considerar essas características, surgiram festivais gastronômicos que promoveram um reencontro com a memória afetiva de variados povos. Nesse sentido, o I Festival Gastronômico do Vale do Jari teve como objetivo central a realização de um evento que considerou as questões históricas e sociais dos povos que habitam o Vale do Jari por meio da culinária local. Esse festival é fruto de um projeto de extensão que foi realizado nos dias 05 e 06 de maio de 2023, na praça João da Silva Neri, na cidade de Laranjal do Jari-AP. O evento contou com um público (estimado) de 5000 pessoas da comunidade externa. No âmbito do Instituto Federal do Amapá, Campus Laranjal do Jari, cerca de 105 discentes dos cursos de Administração (50 do curso superior e 55 do curso de ensino médio técnico/integral) colaboraram ativamente da execução do projeto de extensão. Os discentes participaram, além do festival gastronômico, de um concurso para a escolha da identidade visual do projeto. Na ocasião, nove propostas foram enviadas e uma saiu vencedora, após uma seletiva que contou com a presença de especialistas da área da comunicação, servidores docentes e comunidade externa ao instituto.
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Referências
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