ESTRATÉGIAS DE INOVAÇÃO EM CERVEJARIAS ESPECIAIS DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE (MG)

  • João Francisco Sarno Carvalho IFNMG - Instituto Federal do Norte de Minas Gerais http://orcid.org/0000-0001-8815-4773
  • Márcia Siqueira Rapini UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais
  • Giovani Brandão Mafra de Carvalho UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana
Palavras-chave: Cervejarias Especiais, Estratégias de Inovação, Inovação

Resumo

Este artigo versa sobre inovações existentes nas cervejarias especiais da região metropolitana de Belo Horizonte. Com o advento da produção de cervejas especiais, buscou-se compreender as inovações geradas pelo setor e também quais estratégias de inovação são utilizadas. Para galgar o objetivo proposto, o estudo utilizou-se de pesquisa qualitativa-descritiva com revisão de literatura, emprego de roteiro semiestruturado para entrevistas nas visitas às cervejarias e com análise de conteúdo para sistematização dos dados. Após a análise de dados, percebeu-se que ocorrem nas cervejarias as inovações incrementais e radicais, que foram classificadas em quatro tipos (produto, processo, posição e paradigma). Além disso, as evidências apontaram que para buscar ampliar a fatia de mercado as cervejarias especiais lançam mão das estratégias de inovação passo a passo e orientada ao cliente, porém há o emprego da estratégia de inovação especializada em processo somente por aquelas cervejarias líderes de mercado que possuem maior alcance à recursos financeiros, mão-de-obra especializada e maior capacidade produtiva.

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Biografia do Autor

João Francisco Sarno Carvalho, IFNMG - Instituto Federal do Norte de Minas Gerais

Doutor em Inovação Tecnológica (UFMG), mestre em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade (UNIFEI) e bacharel em Administração (UFLA). Docente do IFNMG campus Araçuaí.

Márcia Siqueira Rapini, UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais

Professora Associada I do CEDEPLAR/UFMG e Doutora em Economia da Indústria e da Tecnologia (UFRJ).

Giovani Brandão Mafra de Carvalho, UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana

Professor Titular da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) e doutor em Biotecnologia Industrial (USP).

Publicado
01-02-2022
Seção
Artigos