Contribuições para a conservação da água: pesquisa com membros de Comitês de Bacias Hidrográficas

  • Vinicius Perez Dictoro Universidade Federal de São Carlos, Brasil.
  • Frederico Yuri Hanai Departamento de Ciências Ambientais UFSCar, Brasil.

Resumo

O objetivo da presente pesquisa foi identificar novas e possíveis contribuições para a conservação da água, sob a ótica de integrantes dos seguintes Comitês de Bacias Hidrográficas (CBH Paraíba do Sul, CBH Paranapanema, CBH Piancó-Piranha-Açú, CBH Verde Grande e CBH Paranaíba). A pesquisa empregou o método de consulta a alguns membros dos CBHs envolvidos, utilizando-se meio eletrônico para abordagem da questão sobre as possíveis contribuições para melhoria da gestão e da conservação da água. Para a análise dos dados obtidos, foi adotado o método do discurso do sujeito coletivo (DSC). O DSC visa dar luz ao conjunto de individualidades componentes do imaginário social, e apresenta dupla representatividade, qualitativa e quantitativa, das opiniões coletivas que emergem da pesquisa. A pesquisa obteve 52 respostas que foram analisadas pelo método do DSC, formando sete distintas categorias de ideias centrais. Os resultados obtidos por esse estudo, identificaram algumas importantes contribuições (algumas que resgatam valores pouco utilizados) para a gestão da água, que podem ser eficazes para subsidiar ações mais efetivas para sua conservação. Considera-se que as análises dos resultados obtidos por essa metodologia contribuem para quantificar ideias qualitativas, auxiliando na identificação de ações prioritárias para subsidiar gestores e instituições envolvidas na gestão e conservação da água.

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Biografia do Autor

Vinicius Perez Dictoro, Universidade Federal de São Carlos, Brasil.
Doutorando do programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais Universidade Federal de São Carlos, Brasil.
Frederico Yuri Hanai, Departamento de Ciências Ambientais UFSCar, Brasil.
Doutor em Ciências da Engenharia Ambiental, professor do Departamento de Ciências Ambientais UFSCar, Brasil.
Publicado
02-05-2017