TECNOLOGIA PARA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

  • Simone Aparecida Rocha
  • Davidson Andreoni Rocha
  • Sinaide Nunes Bezerra

Resumo

Neste trabalho apresenta-se o estudo estatístico dos resultados de um projeto de eficiência energética, desenvolvido e financiado pela Companhia Energética de Minas Gerais, com o objetivo de reduzir o consumo de energia elétrica e também a demanda de uma indústria alimentícia. Foi eficientizado o sistema de refrigeração, através da melhoria do consumo específico kWh/TR. A partir da metodologia para medição, amparada no Protocolo Internacional de Medição e Verificação e da experiência da CEMIG em projetos, foram indicadas melhorias realizadas na planta, sendo previsto, através de intervenções nos compressores, o aumento da capacidade de geração de frio de 7.398.812 kcal/h para 10.921.204 kcal/h. Por meio da massa de dados obtida através das medições, houve evidências estatísticas de que as intervenções realizadas levaram ao aumento da produção e ao menor consumo de energia elétrica.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
30-06-2023
Seção
DOSSIÊ: TECNOLOGIA E SOCIEDADE - AS MUITAS FACES DE UM RELACIONAMENTO