O ofício do tropeiro

  • Walânia Martins de Oliveira Lage PUC Minas.
Palavras-chave: Cultura dos Ofícios, Tropeiro, Cultura material e imaterial, Gastronomia Tropeira,

Resumo

Este artigo faz parte de um projeto mais amplo, intitulado Projeto Memória eCultura dos Ofícios, que apresenta como proposta central o registro da memória deidosos sobre os saberes e fazeres que envolvem os ofícios artesanais emanufatureiros no Museu de Artes e Ofícios (MAO). A fase inicial deste projetocontou com a pesquisa historiográfica de diversos ofícios representados no MAO e aescolha do tema, neste caso, o ofício do tropeiro, teve como princípio básico a minharemota identificação. Como justificativas deste estudo defendem-se aspossibilidades de maior eficácia à metodologia da História Oral e a aproximação dasculturas material e imaterial. O ofício do tropeiro foi fundamental no processo dedesenvolvimento do Brasil, desde a colônia até fins do período imperial quandosofreu desaquecimento devido à chegada das primeiras ferrovias. Sua grandeimportância é pautada no abastecimento das regiões de Minas Gerais durante oauge da exploração mineral, do Rio de Janeiro, após a chegada da família real e dovale do Rio Paraíba, com a produção cafeeira. Apesar do desaquecimento, nossoatencioso olhar sobre o mundo rural do Brasil pode revelar-nos a força dapermanência histórica, pois ainda é muito comum nos depararmos com tropeirosnestas regiões. E, se pararmos próximos a eles, podemos ouvir seus "causos",cantos e provar de seus deliciosos pratos.

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Biografia do Autor

Walânia Martins de Oliveira Lage, PUC Minas.
Possui graduação em Odontologia pela Faculdade de Odontologia de Governador Valadares(1984). Tem experiência na área de História.