CARACTERÍSTICAS DE FORRAGEIRAS TROPICAIS EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO PECUÁRIA-FLORESTA

Palavras-chave: Forragem, Nutrição animal, Ruminantes, Sistemas integrados, Sustentabilidade

Resumo

A integração pecuária-floresta (IPF) é uma alternativa para produção agropecuária sustentável. As forrageiras tropicais cultivadas nesse sistema apresentam modificações no direcionamento dos compostos bioquímicos, fato que gera alterações na morfofisiologia e pode alterar o valor nutritivo das forragens. Objetivou-se avaliar a literatura acerca das características agronômicas e do valor nutricional das forrageiras tropicais em diferentes arranjos de IPF. A menor radiação fotossinteticamente ativa (RFA) que atinge o pasto é a principal causa das alterações morfológicas. O comportamento agronômico mais observado nas forrageiras em IPF são: aumento na altura das plantas, na área foliar específica, no comprimento da folha e redução na produtividade, na relação folha/colmo, na densidade e no perfilhamento. Já quanto ao valor nutricional das forrageiras observa-se aumentos no teor de proteína bruta (PB) e na digestibilidade em IPF. O melhor valor nutricional nas plantas, sobretudo o maior teor de PB, é considerado uma das grandes vantagens desses sistemas. Entretanto, é preciso considerar esse melhor valor nutricional conjuntamente com a produção de nutrientes por área. Em sistemas muito adensados, a produtividade de nutrientes e a capacidade de suporte dos pastos são menores. Essa alteração pode comprometer a sustentabilidade econômica desses sistemas. Portanto, o conhecimento dessas alterações é fundamental para o estabelecimento de um adequado planejamento dos sistemas produtivos que buscam sinergismo entre preservação ambiental, maximização produtiva e alta rentabilidade.

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Biografia do Autor

Alan Figueiredo de Oliveira, UFMG

Possui curso técnico em Zootecnia pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia-Campus Rio Pomba (2011), bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2018). Mestre em Zootecnia no programa de Pós-graduação em zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (2020). Atualmente é doutorando em Produção Animal no programa de Pós-graduação em zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase na análise de sistemas produtivos de bovinocultura de leite e extensão rural.

Ramirez, UFMG

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. Atua em disciplinas com interface na área da Extensão Rural e Sociologia e Antropologia Rural. Coordena o Grupo de Estudos da Agricultura Familiar (GAEF) da Escola de Veterinária da UFMG, É o atual coordenador do Centro de Extensão da Escola de Veterinária da UFMG.

Gonçalves, UFMG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1974), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1978) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1987). Atualmente, é Professor Titular da Universidade Federal de Minas Gerais e Professor Adjunto na área Extensão Rural. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Extensão Rural, Agricultura Familiar e Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: silagem, sorgo, digestibilidade, ruminantes e girassol.

Pires

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2018). Atualmente é estudante de mestrado em Nutrição de Ruminantes pelo programa de Pós-graduação em Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinocultura, forragicultura, silagem e alimentação animal.

Menezes, UFMG

Médico Veterinário, formado em 2014 pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Atuou como analista de gestão na empresa AC Proteína, nos seguimentos de originação, recria e engorda. Posteriormente como Controller na Fazenda Fortaleza Santa Teresinha, em um projeto de cria, recria e engorda. Cursou MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas. Atualmente, mestrando em Nutrição de Ruminantes na Universidade Federal de Minas Gerais e atua como consultor em projetos agropecuários.

Sousa, UFMG

Possui curso técnico em Zootecnia (2013), curso técnico em Equideocultura (2017) e graduação em Zootecnia (2018) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minhas Gerais- Campus Rio Pomba, Mestrado em Zootecnia (2020) e atualmente é Doutoranda em Zootecnia pelo programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Possui experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição animal, avaliação de alimentos, forragicultura, equideocultura e bovinocultura.

Lana, UFMG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1988), doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1996) e Pós doutorado pela University of Florida/EUA (2014). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Minas Gerais. Foi Chefe do Departamento de Zootecnia gestão 2016-2018. Coordenadora do Programa de Pós -graduação em Zootecnia da UFMG, gestão(2019-2021) e Bolsista de Produtividade do CNPq, nível 1D. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Planejamento e análises de experimentos, atuando principalmente na linha de pesquisa em sistemas de produção animal integrado lavoura-pecuária- floresta no Programa de Pós-graduação em Zootecnia da UFMG, nos níveis de mestrado e doutorado.

Publicado
23-07-2024
Como Citar
Figueiredo de Oliveira, A., Anchieta Ramirez, M., Carlos Gonçalves, L., Patrus Ananias de Assis Pires, F., Lobato Menezes, G., Grossi de Sousa, P., & Maria Quintão Lana, Ângela. (2024). CARACTERÍSTICAS DE FORRAGEIRAS TROPICAIS EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO PECUÁRIA-FLORESTA. Sinapse Múltipla, 13(1), 235-247. Recuperado de https://periodicos.pucminas.br/index.php/sinapsemultipla/article/view/23996
Seção
SINAPSE AGRÁRIA