EMISSÃO E MITIGAÇÃO DA PRODUÇÃO DE METANO ENTÉRICO POR BOVINOS EM PASTAGENS
Resumo
O setor pecuário possui grande responsabilidade sobre a segurança alimentar do planeta. Apesar da sua importância, esse setor tem sido relacionado aos impactos ambientais causados pelas emissões dos gases causadores do efeito estufa como o metano. Contudo, diversos estudos demonstraram que é possível minimizar os impactos dessas emissões. Assim, objetivou-se discutir os principais aspectos relacionados à emissão e à mitigação da produção de metano entérico por bovinos em pastagens. Foi realizada uma revisão dos principais trabalhos que avaliaram estratégias para reduzir as emissões de metano entérico por bovinos mantidos em pastagens. A associação entre estratégias de manejo sanitário e zootécnico dos rebanhos possui um elevado potencial mitigador. A recuperação de pastagens e o uso de sistemas de produção integrados podem levar a menores emissões de metano por kg de produto produzido e por área. Essa práticas também podem levar a um aumento do sequestro de carbono atmosférico, o que pode compensar as emissões dos animais. Além disso, o tipo de forrageira utilizada, o manejo das pastagens e a suplementação dos animais com fontes de amido, de lipídeos e o uso de aditivos representam importantes abordagens para reduzir a produção do metano entérico. Os impactos ambientais causados pelas emissões de metano entérico por bovinos criados em pastagens podem ser significativamente reduzidos ou totalmente compensados.
Palavras-chave: Fermentação ruminal. Sustentabilidade. Meio ambiente. Pecuária.
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Copyright (c) 2023 Frederico Patrus Ananias de Assis Pires, Lúcio Carlos Gonçalves , Rafael Araújo de Menezes, Guilherme Lobato Menezes, Alan Figueiredo de Oliveira, João Vítor Araújo Ananias, Pamella Grossi de Sousa, Daniel Ananias de Assis Pires
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