RELATO DE CASO: INTRODUÇÃO DO SUBPRODUTO DE MILHO NA DIETA DE VACAS NO PRÉ PARTO

  • Isabel Cavalcanti Silveira Machado Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Ernani Majela dos Santos Júnior Pontificia Universidade Catolica
  • Pedro Souto Lamas
  • Guilherme Mateus Jácome Oliveira
  • Giovanna Oliveira do Couto e Silva
  • Maria Júlia Franco Rezende
  • Tatiana Microni Drumond Rhaddour
  • Alan Figueiredo de Oliveira
Palavras-chave: Promil, Farinha de glúten de milho, Pré-parto

Resumo

O farelo de glúten de milho é um subproduto do milho, composto pela parte fibrosa do grão (parte externa), do germe (após a extração do óleo), do glúten e do restante do milho processado  por via úmida e possui, aproximadamente, 35,5% de FDN, 23% de proteína bruta, 2,5% de lignina, apresentando boa fonte de fibra digestível (NRC; 2021). Ele é conhecido pelos nomes comerciais de Refinazil ou de Promil e pode diminuir custos alimentares (GRASSER, et al; 1995). Durante a sua produção, o enxofre é liberado a partir da maceração química do milho com ácido sulfúrico, o que faz com que o seu odor seja atrativo para os animais, mas com palatabilidade reduzida (FIRKINS, et al; 1997). Pelo maior teor de enxofre e de metionina (NRC; 2021), ele pode auxiliar o metabolismo do cálcio (GOFF, et al; 2018) e oferecer aminoácidos essenciais (MARTINS, et al; 2022). O presente trabalho tem como objetivo discutir sobre a viabilidade do uso do farelo de glúten de milho na dieta de bovinos leiteiros em período de transição.

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Publicado
06-09-2023
Como Citar
Cavalcanti Silveira Machado, I., Majela dos Santos Júnior, E., Souto Lamas, P., Mateus Jácome Oliveira, G., Oliveira do Couto e Silva, G., Franco Rezende, M. J., Microni Drumond Rhaddour, T., & Figueiredo de Oliveira, A. (2023). RELATO DE CASO: INTRODUÇÃO DO SUBPRODUTO DE MILHO NA DIETA DE VACAS NO PRÉ PARTO. Sinapse Múltipla, 12(1), 182-185. Recuperado de https://periodicos.pucminas.br/index.php/sinapsemultipla/article/view/30675