RELATO DE CASO: INTRODUÇÃO DO SUBPRODUTO DE MILHO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS

  • Ernani Majela dos Santos Júnior
  • Isabel Cavalcanti Silveira Machado Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Pedro Souto Lamas
  • Guilherme Mateus Jácome Oliveira
  • Giovanna Oliveira do Couto e Silva
  • Maria Júlia Franco Rezende
  • Tatiana Microni Drumond Rhaddour
  • Alan Figueiredo de Oliveira
Palavras-chave: Promil, Farelo de glúten de milho, Custo

Resumo

O farelo de glúten de milho é um subproduto que auxilia na redução dos custos da alimentação de bovinos leiteiros (GRASSER, et al., 1995), sendo conhecido pelos nomes comerciais de Refinazil ou de Promil. É composto pela parte fibrosa do grão (parte externa), do germe (após a extração do óleo), do glúten e do restante do que é processado do milho por via úmida e possui, aproximadamente, 35,5% de FDN, 23% de proteína bruta, 2,5% de lignina, apresentando boa fonte de fibra digestível (NRC, 2021). Esse alimento apresenta odor atrativo para os animais, porém tem pouca palatabilidade, já que, em uma de suas etapas de produção, ocorre a maceração química do milho utilizando ácido sulfúrico, com consequente liberação de enxofre (FIRKINS, et al., 1997). O presente trabalho tem como objetivo discorrer sobre a viabilidade de introduzir o subproduto de milho e suas implicações na dieta das vacas leiteiras.

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Publicado
06-09-2023
Como Citar
Majela dos Santos Júnior, E., Cavalcanti Silveira Machado, I., Souto Lamas, P., Mateus Jácome Oliveira, G., Oliveira do Couto e Silva, G., Franco Rezende, M. J., Microni Drumond Rhaddour, T., & Figueiredo de Oliveira, A. (2023). RELATO DE CASO: INTRODUÇÃO DO SUBPRODUTO DE MILHO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS . Sinapse Múltipla, 12(1), 178-181. Recuperado de https://periodicos.pucminas.br/index.php/sinapsemultipla/article/view/30696