PROBLEMATIZAÇÕES, DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA INSERÇÃO DA RELIGIOSIDADE/ESPIRITUALIDADE (R/E) NO CONTEXTO HOSPITALAR BRASILEIRO - Silva, Tiago D'Oliveira; Marques, Luciana Fernandes (INTERAÇÕES, 2016)
O Brasil é um país reconhecidamente religioso e espiritualizado, embora os censos do IBGE de 1990, 2000 e 2010 tenham apontado aumento progressivo do número daqueles que se consideram sem religião. Em comparação com outros países, também o Brasil aparece como um país de predominância religiosa. Esses números revelam que a religião é um tema de interesse para o brasileiro, que atravessa a cultura e se faz presente no cotidiano influenciando suas crenças, comportamento e visão de mundo. A partir dessas constatações, pode-se inferir que a demanda para trabalhar as intersecções da R/E nos atendimentos de saúde pode ser maior do que o esperado e maior do que os profissionais de saúde estejam preparados para lidar. Pode-se indagar se esses profissionais têm algum aprendizado formal dentro das suas formações sobre o tema da R/E e o quanto estão receptivos para lidar com religiosidades/espiritualidades diferentes da sua e talvez desconhecidas, tendo em vista a diversidade religiosa no Brasil e até a multirreligiosidade (quando a pessoa frequenta mais de uma religião simultaneamente). O objetivo deste trabalho é problematizar o tema da Religiosidade e da Espiritualidade (R/E) na área da saúde, especialmente no contexto hospitalar brasileiro.