Catequese no mundo atual: crise, desafios e um novo paradigma catequético - Ferreira Júnior, João (INTERAÇÕES, 2016)
A prática da evangelização por meio da catequese nas comunidades cristãs enfrenta uma crise significativa, verificável em seu processo e em seus resultados. A razão disso se encontra na manutenção de paradigmas catequéticos – da cristandade ou da catequese renovada – que demonstram sinais falência no tempo atual. Não só admitir esse esgotamento, mas considerar com acuidade e reverência os aspectos sociais, antropológicos, eclesiológicos e teológicos que constituem a contemporaneidade possibilita a formulação de um novo paradigma catequético. A partir das contribuições do catequeta francês Denis Viellepelet, procura-se apresentar as características desse “terceiro paradigma”, mais apto a responder aos questionamentos de fé dos cristãos de hoje.