ESPIRITUALIDADE, RELIGIOSIDADE E SAÚDE: VELHOS DEBATES, NOVAS PERSPECTIVAS - Valente, Tânia Cristina de Oliveira; Tavares Quelho, Cássia; Rodrigues Cavalcanti, Ana Paula; de Oliveira Carmo, Hercules (INTERAÇÕES, 2016)
Enquanto a religião se encontra associada ao multipluralismo cultural – com as partilhas ecumênicas e o diálogo inter-religioso – trazendo desafios que merecem espaço de discussão em nossa sociedade que, notoriamente, dá sinais de retorno ao sagrado, a Espiritualidade é sempre um assunto que chama a atenção, sendo muito discutida e valorizada, representada pelo rico mosaico simbólico que se “redescobre” a partir do discurso da Teologia, das Ciências da Religião, das Ciências Humanas, das Religiões e da Saúde. Repetidamente temos visto estes conceitos serem utilizados de forma equivalente, acarretando equívocos que podem desviar tanto a espiritualidade quanto a religiosidade de seus reais significados. Considerando a grande variedade e complexidade de definições relativas à religião e à espiritualidade, o grande desafio dessas páginas será discutir e mostrar a importância destes conceitos para o estudo de suas relações com a saúde.