OS IMPACTOS DA GLOBALIZAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DOS PATRIMÔNIOS CULTURAIS: A FESTA DO DIVINO DE MOGI DAS CRUZES - SP - Valim, Marcia das Dores Cunha Alves; Franco, Francisco Carlos; Prados, Rosália Maria Netto; Bonini, Luci Mendes de Melo (INTERAÇÕES, 2018)
Estuda-se a influência do isolamento geográfico, econômico e cultural na manutenção e na permanência das tradições populares e religiosas e se isso influencia ou influenciou na criação de políticas de salvaguarda e preservação de patrimônios culturais que possam conter os efeitos deletérios do nivelamento cultural no cenário da globalização. Para esta reflexão, utilizou-se um estudo de caso da Festa do Divino Espírito Santo de Mogi das Cruzes e as políticas municipais de preservação do patrimônio histórico local. Entendeu-se que o ser humano tem duas dimensões: a dimensão religiosa que vive em dois planos: sua existência mesma e a esperança da vida transcendental e, neste caso, o tempo sagrado é circular e o ser humano não religioso, que dessacralizou o mundo, relativizando-o cujo tempo é linear. É na visão do tempo cósmico, repetível indefinidamente que o ser humano religioso conseguiu manter as tradições vivas, despertando um olhar mais acurado dos promotores de políticas culturais e de turismo que pudessem, mesmo com interesses capitalistas, buscar conservar, preservar e salvaguardar essas tradições.